Teste de Fumonisina

Compreenda a importância do teste de fumonisina para o milho

Fumonisin Ear Rot

O que é fumonisina?

Uma das micotoxinas mais comuns para contaminar o milho e seus produtos derivados em todo o mundo é a fumonisina. A fumonisina é um subproduto natural dos fungos Fusarium, que prosperam no solo e nas plantas.

Na região Centro-Oeste dos Estados Unidos, ele é denominado Podridão da Espiga de Fumonisina. Como outras micotoxinas, a fumonisina representa perigos para animais e seres humanos através das cadeias de suprimento de alimentos e ração para animais de estimação.

A ampla distribuição geográfica de Fusarium é devido à sua capacidade de sobreviver em uma variedade de climas, temperaturas e níveis de umidade. Embora a fumonisina tenha sido identificada em níveis baixos em outras culturas, o milho é mais suscetível e com a maior necessidade de análise da fumonisina.

A Fumonisina foi descoberta durante os estudos de pesquisa sobre surtos de câncer de esôfago na África nos anos 80. Esta descoberta é relativamente recente em comparação com outras micotoxinas, como aflatoxina, ocratoxina, deoxinivalenol (DON / vomitoxina), T-2 / HT-2 e zearalenona (F-2) [link]. O corpo de conhecimento sobre a fumonisina ainda é pequeno e os cientistas continuam a aprender mais sobre sua estrutura e efeitos.

Fumonisin linked to esophageal cancer.

Quais são os efeitos nocivos da fumonisina?

Diversos distúrbios em animais e humanos estão ligados à ingestão de fumonisina.

Nos seres humanos, a fumonisina está ligada ao câncer de esôfago. Em animais, incluindo cavalos, suínos, aves e gado, causou tudo, desde danos cardíacos e hepáticos até o comprometimento no crescimento e câncer de rim e fígado. Os sintomas nos cavalos incluem sonolência, cambaleamento e liquefação do tecido cerebral.

Classificada como cancerígena pela Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer, regulamentos rigorosos para os níveis de fumonisina em alimentos foram estabelecidos em muitos países, incluindo os Estados Unidos, ressaltando a necessidade de cultivadores e processadores de milho de usar a tecnologia confiável de teste de fumonisina. Os reguladores dos Estados Unidos incluem o Departamento de Agricultura (USDA) e a Agência para Medicamentos e Alimentos (FDA).

90% of fields have some fumonisin contamination.

Por que você deve testar as fumonisinas?

Os testes descobriram que 90% dos campos nos Estados Unidos estão contaminados com algum nível de fumonisina. Todos os sete continentes têm culturas contaminadas.

É particularmente importante testar a fumonisina no milho porque esta micotoxina muitas vezes não é identificável com testes a olho nu. Embora baixos níveis de fumonisina não tenham efeitos significativos em seres humanos ou animais, se os níveis de fumonisina aumentarem para 5 ppm ou mais, poderão ocorrer graves consequências para a saúde.

Cientistas e produtores tentaram criar variedades de milho que tenham resistência à fumonisina. Embora certas variedades tenham resistência hereditária, atualmente não são conhecidos genótipos resistentes e os cientistas encontraram dificuldade em incorporar genes para resistência a variedades de milho geneticamente modificadas.

O teste de fumonisina ajuda a manter a qualidade da cultura, evitar a contaminação, reduzir os riscos para a saúde e prevenir o impacto econômico nos mercados de commodities, especialmente o milho.

Mercados

Quem deve fazer o teste de fumonisina?

Dadas as ameaças à produção de animais e seres humanos, saber como testar a fumonisina é vital para agricultores, fazendeiros, moinhos e manipuladores de grãos e produtores de alimentos para animais.

Em algumas condições, os produtores verão fios brancos a cinza claro felpudos entre os grãos na espiga de milho. Eventualmente, os próprios grãos crescerão descoloridos e se tornarão de cinza a marrom claro. Também se tornarão quebradiços e se separarão mais frequentemente, o que dá mais espaço para que a fumonisina cresça.

No entanto, a fumonisina está frequentemente presente no milho sem mostrar nenhum sinal externo. A única maneira certa de detectar a presença de fumonisina no milho é através do teste.

O crescimento do fungo Fusarium e a produção de fumonisina param quando um grão é seco, com um teor de umidade abaixo de 19%. Infelizmente, isso não desintoxica a fumonisina. Se as condições adequadas de armazenamento não forem aplicadas e mantidas, o fungo continuará a crescer e produzir mais fumonisina.
Produtores de milho e outros agricultores devem estar atentos porque as condições ambientais nas quais a fumonisina floresce não são especialmente distintivas.

A necessidade de testes de fumonisina existe em todo o mundo porque:

  • A produção de fumonisina ocorre em uma grande variedade de climas
  • A fumonisina tende a contaminar uma planta após uma seca, quando o sistema imune da planta é mais vulnerável

Grãos testados

O Grão com MAIOR RISCO de Contaminação por Fumonisina é o Milho

Testes de fumonisina

Como Testar a Fumonisina

Três métodos primários estão disponíveis para a análise de micotoxinas. O método HPLC para a detecção de micotoxinas é demorado e ambos os métodos de HPLC e ELISA requerem equipamentos de laboratório caros. Uma tira de teste LFD é uma maneira simples, rápida e econômica de realizar um teste de micotoxina com resultados quantitativos ou qualitativos.  Somente com tecnologia de teste de micotoxina comprovada e certificada, os usuários podem tomar decisões objetivas e em tempo real que atendam aos padrões de regulação e mitigar os riscos de perda de produtividade e saúde devido à contaminação por aflatoxina.