Controle e prevenção das aflatoxinas em amendoim com os testes da EnviroLogix

 

 

O controle e prevenção das aflatoxinas em amendoim são fatores determinantes para atestar a sua qualidade. A contaminação por aflatoxinas pode se dar diretamente quando o amendoim é ingerido ou pode ser indireta, ao se consumir subprodutos e derivados contaminados.

No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é responsável pela regulamentação da produção do amendoim destinado à alimentação humana. Em 2016, foi incluído no regulamento que fica proibida a comercialização de qualquer produto que contenha amendoim cujo teor de aflatoxinas ultrapasse o limite estabelecido de até 20 microgramas por quilo. A fiscalização da quantidade de aflatoxinas em amendoim é feita pela Anvisa.

As aflatoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por certos fungos encontrados em culturas agrícolas, como trigo, grãos de cereais, milho, amendoim e semente de algodão, entre outros. O leite e seus derivados também podem ser afetados.

O amendoim é o produto com maior probabilidade de contaminação por aflatoxinas devido às condições de plantação. Porém, o alimento não é o único afetado por esse contaminante. As aflatoxinas também são encontradas em diversos tipos de grãos.

A Envirologix tem as melhores soluções para a detecção de aflatoxinas nas culturas agrícolas, incluindo o amendoim, com tecnologia comprovada e certificada.